Описание
Проезд: От м. «Тушинская» маршрутка 120, авт. 542 или от ст. «Павшино» авт. 827, 833 до ост. «Ул. Карбышева»
Служба: Ежедневно утром и вечером. Литургия, начало часов в 9:00. Вечером начало службы в 18.00. По воскресеньям и праздникам добавляется ранняя литургия в 7.00.
Престолы: Успенский (28 августа), Никольский (19 декабря и 22 мая), Ильинский (2 августа)
Особые святыни и памятные дни: Иконы с мощами Оптинских старцев, свт. Луки (Войно-Ясенецкого), прп. Феодосия Тотемского, прп. Саввы Освященного и других святых.
Духовенство:
протоиерей Константин Островский – настоятель (http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=639),
протоиерей Сергий Резников (http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=747),
протоиерей Евгений Зинин (http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=304),
протоиерей Михаил Безруков (http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=79),
священник Иоанн Островский (http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=1353),
священник Михаил Калачиков (http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=4886),
священник Павел Островский (http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=4345),
диакон Виктор Тишковец (http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=4893)
К храму приписана действующая на территории 5 ЦВКГ ВВС Пантелеймоновская церковь, настоятель – протоиерей Евгений Зинин.
История: В черту города Красногорска, образованного в советское время, вошли древние села Павшино, Знаменское-Губайлово и Чернево.
Село Чернево стояло на реке Баньке. В 1623 г. его получил за защиту Москвы в 1618 г. от польских войск Семен Васильевич Волынский. Село было разорено в Смутное время, и вместо деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы осталось «место церковное». В 1646 г. деревянный храм был восстановлен. В 1657г. Чернево перешло во владение к Патриарху Никону и получило название Назарет. С 1669 г. село — вотчина Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.
В 1690 г. великая княжна Татьяна Михайловна, сестра царя Алексея Михайловича, построила в Черневе каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.
В 1879 г. настоятелем церкви стал священник Димитрий Успенский, тщанием которого в 1897 г. построен ныне существующий каменный храм взамен прежнего, уже обветшавшего. Здание церкви сооружено по проекту архитектора Н.И.Кокорина, на средства московских купцов Поляковых. Храм имеет престолы: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая и пророка Божия Илии.
В 1938 г. храм закрыли, колокольню и купол разрушили. Последним настоятелем Успенского храма был протоиерей Николай Воронцов, родственник двух митрополитов: Ленинградского и Новгородского Елевферия и Рижского и Латвийского Сергия.
В 1990 г. в храме возобновилось богослужение и начались восстановительные работы. Сейчас при храме действует благотворительная столовая, большая воскресная школа (более 250 учащихся), «Ушаковский» хор мальчиков (назван в честь святого праведного воина Феодора).