Описание
Краснотуранский район расположен в южной части Красноярского края на правом берегу реки Енисей. Площадь территории района — 3462 км².
Сопредельные территории:
север: Новосёловский район Красноярского края
северо-восток: Балахтинский район Красноярского края
восток: Идринский район Красноярского края
юго-восток: Курагинский район Красноярского края
юг: Минусинский район Красноярского края
запад: Республика Хакасия.
История
Район образован 4 апреля 1924 года.
Центр Краснотуранского района — село Краснотуранск — расположено на берегу Сыдинского залива. Раньше оно называлось Абаканским, было крупным ремесленным центром и славилось ярмарками. Но после Октябрьской революции 1917 года, в 1933 году, его переименовали, взяв за основу название горы «Туран», расположенной вблизи, и добавили к нему популярную в те годы приставку «красный».
В конце XVII и начале XVIII веков в этих местах жили кочующие племена хакасов, качинцев, койбал и других народов. Русские казаки стали заселять здешнюю территорию в первой четверти XVIII века, а в 1697 году было намечено строительство острога в устье реки Абакан для защиты от набегов кочевников.
Абаканский острог «за камнем Туран в центре Киргизской землицы» был построен в 1707 году по указу Великого государя Петра I.
В августе 2007 года исполнилось 300 лет с начала присоединения к Российскому государству территории южного Енисея, когда «объединенный отряд из томских, кузнецких и красноярских служилых людей, возглавляемых томским сыном боярским Ильей Цыцуриным и красноярским сыном боярским Каноном Самсоновым», отправился вверх по Енисею, чтобы выбрать место для строительства острога с целью защиты южных рубежей Российского государства.
Служилые люди достигли устья реки Абакан, но посоветовавшись между собой, решили ставить острог ниже по Енисею: «на 20 верст от устья Абакану. Пониже камня Турану на правой стороне Енисея во близости к лесам и селению пригодное».
Возвели Абаканский острог (он положил начало старому селу Абаканскому, переименованному в Краснотуранск, ныне находящемуся в зоне затопления Красноярского водохранилища) за 15 дней, и воевода Илья Цыцурин заслушал присягу русскому государю 20 хакасских улусов о принятии российского подданства. Так, в Абаканском остроге разместилась Управительная контора — основное учреждение по управлению хакасами, жившими в Минусинской котловине.
До XIX века в остроге селились сибирские старожилы (чалдоны), а в начале XX века стали перебираться переселенцы из европейской части России. В настоящее время исторически сложившееся поселение находится на дне Красноярского водохранилища.
В 1917 году в районе насчитывалось поселков в три раза больше, чем сейчас — около 90, в которых проживали 18 тысяч человек.
С 1962 года многие села района, в том числе и районный центр, в связи со строительством Красноярской ГЭС перенесены на новые места.
Наиболее крупные нынешние поселения: Краснотуранск, Лебяжье, Беллык, Кортуз, Тубинск, Восточное, Саянск, Новая Сыда, Николаевка и Салба.
Население
Численность населения района — около 16,8 тысяч человек.
(Википедия)