Описание
Родился 29 января 1955 года.
В 1981 году окончил Высшее театральное училище им.Б.В.Щукина (курс Л.В.Калиновского).
Работал в Русском драматическом театре в Петрозаводске (Карелия). В настоящее время - актер Петрозаводского молодежного театра "Творческая мастерская".
Заслуженный артист Карелии.
Александр Лисицын - фигура яркая, самобытная. Природа щедро наделила актёра богатырской фактурой: огромный рост, что называется, косая сажень в плечах, густой голос, скульптурные черты лица. На первый взгляд, во всем его облике есть что-то угрожающее, мрачноватое: при своих внушительных размерах он молчалив, замкнут, при этом прямодушен, на все имеет свое мнение, часто идущее вразрез с мнением других. Кажется, что Александр Лисицын из тех людей, которых принято называть неудобными, в них больше углов, нежели округлостей. Поэтому такой внезапной, обезоруживающей выглядит улыбка А.Лисицына, по-детски светлая, трогательная и открытая. С театральной Карелией связана вся творческая жизнь актёра. В 1981 году, сразу после окончания актерского факультета прославленного московского Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина, Александр Лисицын приехал в Петрозаводск. Сначала было семь лет работы в Русском драматическом театре.
Начиная с 1986 года А.Н. Лисицын занят в спектаклях зарождающегося нового коллектива - будущей "Творческой мастерской". Первой работой была главная роль в "Печальном детективе" по Виктору Астафьеву. Режиссёр того спектакля, заслуженная артистка России и Карелии Елена Бычкова, замечательная актриса и партнер А.Н. Лисицына по многим спектаклям "Творческой мастерской", вспоминает:
"Успех "Печального детектива" однозначно был заслугой Александра Лисицына. Он совершенно поразил всех серьезностью - в самую суть - подхода к созданию образа Леонида Сошнина, рядового милиционера из заштатного российского городка. Помню, что я, режиссёр спектакля, не знала столько об этом герое, сколько мог рассказать о нем А.Н. Лисицын. Он проявил себя в той работе как актёр очень серьёзный, глубокий, сумел выйти на создание такого образа, за которым угадывалась сама Россия, обобщенный национальный характер. Вообще же, - продолжает Е.Бычкова, - Александр Лисицын - это индивидуальность редкая, "штучный товар". Выразительная внешность, мощный темперамент, истинный драматизм. Настоящий профессионал, с одной стороны, и настоящий, надежный человек, с другой - не часто встречающееся сочетание. Кокетство, амбициозность, часто свойственные людям театра, абсолютно не присущи А.Н. Лисцыну. Да, он может быть жестким в отстаивании своей позиции, но его жесткость никогда не направлена против собеседника, это жесткость убежденного в своей правоте человека. Саша - такой. Но я не знаю друга доброжелательнее и нежнее. Это абсолютно искренний человек, на него полностью можно положиться".
В "Творческой мастерской" А.Н. Лисицын сыграл более трех десятков ролей за годы существования театра. Здесь он встречался с разными режиссёрами, с некоторыми у актёра сложился свой "театральный роман".
Много и плодотворно А.Н. Лисицын работал c режиссером Иваном Петровичем Петровым. Александру Лисицыну близок психологический, достоверный театр признанного мастера карельской сцены, когда в создании образа идешь вглубь, ищешь нюансы, скрытые мотивы поведения персонажа. Их совместные работы - это всегда рождение образа объемного, неоднозначного, запоминающегося. Вспомним, хотя бы, неожиданно моложавого, страстного доктора Чебутыкина из чеховских "Трех сестёр"; мятущегося Федора Громова из "Вдовьего парохода", с его искореженной судьбой и добрым сердцем; полковника Фетисова из спектакля "Полковник Птица" по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева, человека сугубо военного, в котором режиссер и актер обнаруживают нежные человеческие интонации, тонкие движения души, избегая однозначности в трактовке персонажа.
И.П. Петров высо