Описание
К.С. Станиславский в "Работе актера над собой" писал о том, что "хорошие голоса в разговорной речи редки. Если же они и встречаются, то оказываются недостаточными по силе и диапазону. Даже хороший от природы голос следует развивать не только для пения, но и для речи".
Основная задача нашего курса - воспитание умения логично, эмоционально ДЕЙСТВОВАТЬ словом, "заражать" им своих партнеров, зрительный зал. Способность овладения словом осуществляется во взаимодействии с мастерством актера. Любой литературный материал - будь то слово, скороговорка, поговорка, строфа, рассказ, композиция и т.д. - должен способствовать включению учащихся во взаимодействие, борьбу, конфликт. Здесь важны оценки, восприятие, внутренний монолог, импровизационность существования. Таким образом нет разрыва между занятиями сценической речью и мастерством актера.
Процесс освоения техники теснейшим образом связан с психологическими процессами. В этом особенность и сложность предмета. Тренируя дыхание, совершенствуя дикцию, устраняя признаки говоров, необходимо помнить, что хорошая, отточенная речь прежде всего - средство раскрытия духовного богатства человека, донесения до зрителя всех нюансов его мысли, чувства. Звуки речи - "это отдельные, самостоятельные существа с индивидуальной душой и им одним свойственным звуковым содержанием, - писал М.Чехов. - Все эти "индивидуальности" тысячелетиями воздействовали на человека, развивая и формируя аппарат его речи. Все они жили вокруг человека, ища своего выражения через человеческую речь".
В задачи курса "Сценическая речь" входят те специфические вопросы искусства слова, которые по тем или иным причинам в недостаточной степени или вовсе не затрагиваются в работе над словом на наших занятиях по актерскому мастерству. Дикция, дыхание, голос, орфоэпия, логико-интонационные закономерности устной речи - вот те стороны речевого мастерства, которыми в первую очередь занимается наш предмет в неразрывном единстве с художественным словом.