Описание
Богушевск, городской поселок в Сенненском районе Витебской области. Центр совхоза «Богушевский». Расположен в 38 км на восток от Сенно, 42 км – от Витебска.
Существует две версии возникновения Богушевска. Согласно первой, датой возникновения Богушевска считается 1879 г. До революции 1917 года это было заброшенное небольшое поселение с несколькими десятками деревянных домов, корчмою, одним частным магазином. Дети состоятельных людей ходили в начальную земскую школу, которая находилась в деревне Ског.
Первые жители стали селиться на территории Богушевска благодаря капличке «Святого Маккавея». Остатки ее, фрагменты сгнивших позеленевших бревен можно видеть и теперь слева от дороги Богушевск – Застенки. В день Св. Макавея и других церковных праздников с Серекоротни (ныне село Красный Берег или Лучезарное) сюда приезжал православный священник и служил молебен и также собиралось много крестьян из соседних сел.
Несколько предприимчивых людей решили тут поселиться, чтобы вести торговлю. Заборовский (Заблоцкий) открыл корчму. Рядом с ней еврей Гозин открыл заезжий дом, нечто вроде гостиницы и бакалейный магазин (лавку). Такой же магазин открыл латыш Рэгут (его потомки живут ныне в Богушевске). Этих троих и можно считать основателями Богушевска. Дата их поселения 1879 г. Затем стали селиться и другие: Ландёнок, Мойша Гиршевич Кулик, Кац, Кривошеев.
(Зубовiч М. У нашым паселку // Ленiнская icкра, 30.01.1973).
Бывший председатель Богушевского поселкового совета Анатолий Николаевич Мергурьев, нашедший старую школьную тетрадь учителя географии Геннадия Семеновича Цветкова, предоставил материал по истории Богушевска сенненскому журналисту И. Лазуке, который и опубликовал его. Так возникла вторая версия возникновения Богушевска.
Согласно этой версии, в 1839 году в так называемом урочище Бычиха поселилась семья латыша Реута. В 19 веке Богушевск известен как фольварк Богушевка, где в 1854–84 годах работал пивоварня. Главным пивоваром был латыш Реут (Регут). Первые поселенцы: Крустенсон (?), Кулик, Лейкин, Гозин. В 1901–1904 годах начала строиться железная дорога Витебск – Жлобин. Потребовалось много грунта для насыпи. Так возник карьер. В этих местах удобно было строить станцию, ибо Орша, Витебск и Сенно отсюда находились на расстоянии 40 км. Большая часть земли принадлежала Дмитрию Васильевичу Богушевскому, местному помещику, жившему в то время в Санкт-Петербурге.
В 1901 году Богушевский бесплатно или за символическую плату выделил землю под станцию, но с тем условием, чтобы станция была названа в честь его жены. Так и стала она называться Богушевской, а населенный пункт получил имя Богушевск.
Затем в Богушевске построили склады – для газет и бензина, магазин. Поселок начал быстро расти, в первую очередь за счет евреев, переселившихся из окрестных сел и занимавшихся торговлей. Были среди них портные, сапожники, возчики, кузнецы. Линия железной дороги Ново-Сокольники – Витебск – Орша – Жлобин вступила в эксплуатацию в 1902 г.
Раиса Кастелянская у памятника погибшим евреям
на еврейском кладбище Богушевска.
В 1915 году в Богушевске построили частную лесопилку, на которой работали два десятка рабочих.
Дети первых поселенцев белорусов ходили учиться в деревню Ског. Незадолго до революции в Богушевске появилась синагога. При ней училась часть еврейских детей.
Советская власть установлена в ноябре 1917 года. В феврале 1918 года для борьбы с немецкими захватчиками в Богушевске сформирован партизанский отряд (300 чел.) выросший в полк Красной Армии.
Жизнь в Богушевске пробудилась. Возникли бараночная, пекарня. В Богушевском районе: 415 мелких промышленных предприятий (ок. 1930 г.). Действовала заготовительная контора.